Вс 25 июля, 14:00
в рамках фестиваля III Фестиваль творческих коллективов землячеств
(495) 377 94 57, Тополевая аллея, 6

Прошедшие концерты

Заказать пластинки и диски с классической музыкой можно теперь и у нас на сайте! Пишите!
info@allcomposers.ru

Узнайте больше о музыкантах:

Автор - Сергей Махотин
Год выпуска - 2006г.
Cерия - Исторический роман

Жорж Бизе

(родился в Париже, 25 октября 1838 года; умер в Буживале, 3 июня 1875 года).

Он обучался своими родителями, которые были музыкантами, и поступил в Парижскую Консерваторию как раз перед его десятым днем рождения. Там он изучил контрапункт с Зиммерманом и Гунодом, и музыкальную композицию с Халеви, и под руководством и обучением Мармонтеля он стал блестящим пианистом. Исключительные таланты Бизе как композитора уже стали видны в произведениях периода обучения в Консерватории, особенно Симфония в C, работе рано развившегося гения, датируемая 1855 годом (но не исполняемая до 1935 года). В 1857 году Бизе поделился с Лекоктом призом, предлагаемым Оффенбахом за одноактовую оперетту Доктор Миракль; позже в том году он отправился в Италию, где получил «Римскую премию».

В течение его трех лет в Риме Бизе начал или спроектировал много композиций; только четыре «выжили», включая оперу Дон Прокопио (не исполнявшаяся до 1906 года). Вскоре после его возвращения в Париж, в сентябре 1861 году, умерла его мать; композитор утешился с горничной своих родителей, с которой у него появился сын в июне 1862 года. Он отклонил обучение в Консерватории, и, будучи в искушении стать концертирующим пианистом решил закончить свои обязательства в соответствии с Римской премией.

1868 год был годом кризиса для Бизе, с более неудавшимися работами, сердечным приступом и повторной проверкой его религиозной позиции; а его отношение к музыке становилось более глубоким. В июне 1869 году он женился на Женивьев, дочери своего прежнего учителя, Халеви, и в следующем году они перенесли лишения, вызванные франко прусской войной (Бизе был завербован в Национальную гвардию). Бизе не смог находить много времени для написания музыки, но в 1871 году он написал восхитительный набор для дуэта на фортепьяно, Jeux d'enfants, и этот дуэт воздействовал на написание одноактной оперы, Джамиль.

Бизе был убежден, что в Джамиль он нашел свой истинный путь, тот, за которым он следовал в создании своего оперного шедевра, Кармен. Здесь Бизе достигает новых уровней в описании атмосферы и характера. Характеристика Хосе, его постепенного снижения от человека с крестьянской честностью, простого солдата до низкого дезертирства и контрабандиста является мастерским ходом; цвет и живучесть самой Кармен замечательны, вовлекая использование гармонических, ритмичных инструментальных ритмов испанской танцевальной музыки он делает ее образ неподражаемым. Музыка Микаела и Эскамийо может быть менее оригинальной, но очарование первого, и грубость последнего намеренные признаки характеров. Опера - высшее достижение Бизе и опера комик (opera comique), жанр, который Бизе расширил, чтобы охватить страстную эмоциональность и трагический конец, производя чистку искусственных элементов и боли с ярким выражением мучений, причиненных сексуальной страстью и ревностью. Работа, однако, была осуждена за ее 'непристойное' либретто, и музыка критиковалась как эрудированная, неясная, бесцветная, непримечательная и неромантичная. Прием Кармен оставил Бизе очень подавленным; он пал жертвой второго сердечного приступа в июне 1875 года, от которого он и умер.

support@allcomposers.ru