Медицинские аспекты гения Паганини

Сичко Ж.
Статья из сборника "Вопросы инструментоведения" Выпуск №4, Санкт-Петербург 2000г.

Известно, что личность Паганини была окружена фантастическими легендами, чему способствовало своеобразие его "демонического" облика. “Билеты продавал необыкновенно бледный бледный человек” — “трупная бледность”. “Но вот он сверкнул орлиным дьявольским взглядом...”. “Никколо над нами посмеивался как дьявол”. Все эти высказывания относятся к к личности гениального скрипача и композитора ХVIII-ХIХ веков Николо Паганини. Газеты называли его "гением", независимо от того "ангел он или демон". Его жизнь была овеяна легендами и вымыслом, полуправдой и домыслами. Способность Паганини доводить слушателей до экстаза, необычная внешность, “необычные приемы игры на скрипке подчас диаметрально противоречащие принятым в его время классическим образцам” (Т.В.Бедфорд, 2000г.), заставляли одних восхищаться Николо, других проклинать его. И почти все его современники считали, что у Паганини есть “тайна” - причина его необычайного успеха и популярности. Вот как описывали современники неординарную внешность Паганини: резкая худоба, чрезвычайная бледность, высокий рост в сочетании с “тонкостью скелета”, правая нога длиннее левой, левое плечо выше правого, левая сторона груди провалилась. Это сочеталось с резкой мышечной слабостью при “стальной” силе кистей рук. Пальцы необычайно узкие, тонкие, суставы гнутся во всех направлениях, необычайная хватка левой руки. А другие писали: “Паганини знал особенности своего мышечного аппарата и умело приспосабливался к нему”.

Современные Паганини врачи приписывали ему одновременно наличие десятка болезней. Так: болезнь горла, туберкулез горла, туберкулез легких, болезнь сердца, пневмонию, поражение бронхов, ревматический полиартрит, гепатит и нарушение функции кишечника — одновременно! Сказанное выше позволяет предположить достаточно низкий медицинский диагностический уровень XIX века. Практически все современники, описывающие жизнь и творчество Паганини, хором утверждают, что гений обладал необычайной мышечной слабостью, что первые звуки его скрипки были хилые и вымученные. Более деликатные, такие, как Р.Шуман, писали, что звук скрипки Паганини был нежным и тихим. Об этом пишут и многие другие современники музыканта. И практически все отмечают — не было ни одного мощного сильного звука. И тут же добавляют: “однако его произведения были технически настолько трудными, что повторить их могли лишь единицы с большим трудом через месяцы работы”.

Еще одна “тайна” Паганини: “тихие и нежные пассажи Паганини с вздохами, стонами, криками, призывами, междометиями” приводили слушателей в состояние “транса”, они начинали в такт музыке покачиваться, прислоняться друг к другу, как загипнотизированные, впадая в состояние экстаза.

А теперь немного “суxой медицины”:

Болезнь Морфана, описана в 1896 г. (Паганини скончался в 1839г.):

• множественные костно-суставные аномалии (Паганини всю жизнь лечили “от ревматического артрита” белой ртутной мазью);

• доликостеномелия и арахнодактилия: пальцы рук и ног длинные, тонкие (вид "паучьих лапок") - кисти Паганини;

• деликатный скелет: больные высокого роста (“высокий, тонкий” - Паганини!);

• повышенная подвижность суставов (необычная техничность произведений Паганини);

• продолговатое лицо: резко выгнутый свод твердого неба (“птичье лицо” -Паганини);

• вогнутость грудной клетки в форме "воронки" (аналогичная деформация грудной клетки у Паганини);

• врожденный вывих коленной чашечки, врожденная кривая нога (правая нога Паганини!);

• мышцы и жировой слой слабо развиты (худоба и слабость мышц, повышенная утомляемость их у Паганини);

• глазные аномалии (“бесовский взгляд Паганини”);

• поражение аорты, сердечной мышцы, сердечная недостаточность, поражение легочной артерии, спонтанный пневматоракс, предрасположенность к коллапсу (болезни сердца, легких, обмороки, повышенная утомляемость у Паганини);

• постоянная бледность (отмечена всеми современниками Паганини);

• атония мышц, постоянная астения (на протяжении всей жизни Паганини отмечалась им самим и окружающими);

• судорожные проявления — редко (отмечались у Паганини — редко);

• инфантилизм (необычайная доверчивость и краткосрочная влюбчивость у Паганини).

Болезнь носит наследственный характер и на интеллект не влияет. Встречается достаточно часто.

Воистину, Паганини “знал особенности своего мышечного аппарата и умело приспосабливался к нему”, став гениальным скрипачом, сумевшим преодолеть природные дефекты и превратить себя в величайшего виртуоза мира.

Раскроем еще одну маленькую, по необыкновенно важную тайну психики Паганини: умение приводить слушателей в состояние экстаза. В наше время это носит название Эриксониамского гипноза - введение в “транс”, то есть гипноз без гипноза, когда человек, сохраняя полную ориентацию, самозабвенно отдается чему либо. В нашем случае - это музыка Паганини. У вас может возникнуть вопрос: как он этого добивался? Да вот так: вздохи, стоны, плачи, крики, междометия, тихие и нежные звуки его скрипки - это самый лучший способ для наведения трансового состояния.

Я думаю, Паганини унес с собой еще не одну тайну. На то и гений.

Перепечатка статьи возможна только со ссылкой на сборник "Вопросы инструментоведения" Выпуск №4, Санкт-Петербург 2000г., указания ФИО автора и без внесения каких-либо изменений в тексте.


Никколо Паганини. Жизнь во власти предрассудков